가지의 각 부분은 뛰어난 효능이 있어 각 부분을 한약재로 쓴다고 합니다.
염증으로 인해 붓고 아픈 부위를 치료하는 데 좋으며, 잇몸, 입, 식도, 위, 대장 점막의 상처로 인한 염증을 치료하는 데 특히 효과적이라고 합니다.
가지의 효능, 보관 방법, 부작용을 자세히 살펴보겠습니다.
가지의 효능
1. 항산화 효과 가지에는 항산화제인 나수닌이 들어 있습니다.
가지의 나수닌은 뇌 세포를 보호하고 세포막을 손상시키는 활성산소로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.
2. 심혈관 건강 가지에 들어 있는 안토시아닌은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
혈압을 낮추고 염증을 줄이며 동맥경화증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 혈당 조절 가지는 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다.
섬유질은 소화 과정을 늦추고, 혈당 급증을 예방하며, 인슐린 민감도를 개선하는 데 도움이 됩니다.
4. 체중 관리 가지는 칼로리가 낮지만 식이 섬유질이 풍부하여 배부르게 느끼고 과식과 불필요한 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.
이것은 특히 체중을 관리할 때 유용합니다.
5. 소화 건강: 가지의 섬유질은 소화를 촉진하고 변비를 예방하여 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 항암효과: 가지에 함유된 폴리페놀은 암세포의 성장과 종양의 전이를 막는 데 도움이 됩니다.
즉, 가지는 항암식품이 될 가능성이 있습니다.
7. 뼈 건강: 가지는 뼈 건강에 도움이 되는 비타민 K와 칼슘을 함유하고 있습니다.
이는 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 좋습니다.
가지 보관 방법
가지를 자른 후에는 빨리 사용하거나 보관하는 것이 가장 좋습니다.
잘린 면이 갈색으로 변할 수 있으므로 남은 가지에 레몬즙을 뿌려 두면 변색을 방지할 수 있습니다.
또한 가지를 조리한 후에는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하고 3~4일 이내에 섭취합니다.
가지 보관 방법을 자세히 살펴보겠습니다.
실온 보관 1~2일 정도로 단기간 보관하는 경우 직사광선을 피하고 시원한 곳에서 실온 보관하면 됩니다.
냉장 보관 가지를 장기간 보관하려면 냉장 보관해야 하며 냉장고의 야채칸에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
또한 가지는 비닐 봉지에 넣어 보관하면 수분 손실을 줄이고 신선도를 유지할 수 있습니다.
가지를 냉장 보관하는 경우 사과나 바나나 등 에틸렌 가스를 내뿜는 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.
에틸렌 가스가 가지의 부패를 촉진할 수 있기 때문입니다.
냉동 가지를 오래 보관하려면 냉동할 수 있습니다.
그러나 냉동하기 전에 가볍게 데치거나 굽는 것이 가장 좋습니다.
가지를 적절한 크기로 자른 후 끓는 물에 2~3분간 데친 다음 얼음물에 식혀 수분을 제거합니다.
냉동 가능한 비닐 봉지나 용기에 넣어 냉동실에 보관하면 약 8~12개월 동안 보관할 수 있습니다.
가지의 부작용 알레르기 반응 가지는 벨라도나과에 속하는 식물입니다.
이 식물군에 민감한 사람은 가지에 알레르기 반응을 보이고 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡곤란과 같은 부작용을 경험할 수 있습니다.
옥살산 함량 가지에는 신장 결석을 일으킬 수 있는 옥살산이 포함되어 있습니다.
신장 결석 위험이 높은 사람은 가지 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
솔라닌 중독 가지에는 소량의 솔라닌이 포함되어 있습니다.
솔라닌은 과도하게 섭취하면 메스꺼움, 구토, 복통과 같은 부작용을 일으킬 수 있는 독성 알칼로이드입니다.
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신선한 가지를 고르는 팁: 짙은 보라색 껍질, 광택, 멍이 없고 단단하고 무거운 느낌을 가진 가지를 고르세요. #가지의 효능 #가지 보관 방법 #가지의 부작용