안녕하세요~
오늘은 오징어의 열량과 효능에 대해서
알아보도록 하죠.
맥주의 안주로 많은 사랑을 받고 있는 안주 중 하나가
말린 오징어라고 할 수 있습니다.
쫄깃쫄깃하고 짠맛도 좋아.
중독성이 강한 음식이며,
아이들의 간식이나 입이 심심할 때도
즐겨먹는 음식입니다.
하지만 말린 오징어는 잘못하면
살찌우는 음식일 수도 있는데요.
건오징어의 열량은 얼마나 될까요?
오징어의 칼로리
오징어의 열량을 보면
100g = 350kcal 정도입니다.
의외로 비싼 편이지만
오징어의 영양성분표를 보면
다이어트 식품이라고 할 수 있을 정도로
구성되어 있습니다.
100g 기준 단백질 59g,
탄수화물 11g, 지방 5g, 나트륨 608mg이
들어있습니다.
나트륨이 높지만 숯불구이의 비율로 고려하면
문제가 없음을 알 수 있습니다.
오징어 한마리가 50g이라고 하니까
약 175kcal로 생각보다 그렇게 비싸지는 않아요.
말린 오징어 효능
뛰어난 영양성분과 함께 말린 오징어의 효능도
다방면에 존재합니다.
대표적으로는 피로회복에 좋은 타우린이
풍부하게 함유되어 있고 칼륨도 풍부하다고 한다.
점이 있습니다.
타우린은 피로회복 뿐만 아니라
시트텔롤이라는 성분이 들어있어서
콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어
고혈압 예방에 도움이 됩니다.
또한 오징어의 효능에는
EPA 및 DHA로 불리는 불포화지방산도
아주 풍부하게 들어있습니다.
보통의 지방이라고 하면 좋지 않은 지방을
생각날 수도 있겠지만
EPA, DHA는 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤을
낮추는 역할을 해줍니다.
또한 두뇌회전도 원활하게 해주는 효과도 있어
뇌기능을 정상적으로 유지할 수 있지만
도움이 되는 성분입니다.
DHA는 등푸른 생선이나 해산물에도
많이 함유된 영양성분입니다.
또한 오징어는 상당히 많은 단백질 함량을
자랑합니다.
100g당 약 21g의 단백질을 가지고 있다
닭가슴살과 비교해도 손색이 없습니다.
그리고 면역력 상승과 항균작용에 좋기 때문에
간식으로 드시길 권합니다.
지금까지 마른오징어의 효능과 칼로리에 대해
포스팅을 해봤습니다.
칼로리는 조금 높지만 여러가지 효능이 있다
매력적인 음식이라고 할 수 있습니다.
요즘 여러가지 병으로 인해서
면역력에 대해서 알아보거나 고민하시는 분들이
많네요.
하루 적당량만 드시면 건강에 유의하세요.
효과적이라고 생각합니다.
말린 오징어를 드시고 건강에 유의하다
잇님들이 되길 바랍니다.
고마워요!
!
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