맛있는 음식은 스트레스 완화에 도움이


| 맛있는 음식을 먹으면서 스트레스를 풀 수 있나요?

맛있는 음식은 일시적인 즐거움과 편안함을 줄 수 있지만 장기적으로 스트레스를 줄이는 데 반드시 효과가 있는 것은 아닙니다.

실제로 음식을 스트레스 관리 메커니즘으로 사용하면 과식으로 이어지고 다른 건강 문제에 기여할 수 있습니다.

그래서 스트레스에 좋은 음식과 나쁜 음식(식재료)에 대해 간략하게 소개해드리려고 합니다.


| 스트레스 해소 맛있게 드세요(재료)

다크 초콜릿: 소량의 다크 초콜릿을 섭취하면 스트레스 호르몬을 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


기름진 생선: 연어와 같이 오메가-3 지방산이 많은 생선은 염증을 줄이고 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.


견과류와 씨앗: 견과류와 씨앗에는 마그네슘이 풍부하여 코르티솔 수치를 조절하고 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.


녹색 잎이 많은 채소: 잎이 많은 녹색 채소는 엽산이 풍부하여 기분을 조절하고 우울증 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.


카모마일 차: 카모마일 차를 마시면 불안을 줄이고 이완을 촉진할 수 있습니다.


심황: 강황에는 항염 작용이 있고 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 커큐민이 포함되어 있습니다.


복합 탄수화물: 통곡물 및 야채와 같은 복합 탄수화물은 혈당 수치를 조절하고 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


발효 식품: 김치와 같은 발효 식품에는 장 ​​건강을 개선하고 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.


| 스트레스 해소 나쁜 음식(재료)

카페인 : 커피, 차, 에너지 음료에서 발견되는 다량의 카페인을 섭취하면 불안이 증가하고 수면을 방해하여 더 많은 스트레스를 유발할 수 있습니다.


가공 식품 : 단 스낵 및 패스트 푸드와 같은 가공 식품은 염증을 유발하고 장 건강을 방해하여 스트레스 수준을 높일 수 있습니다.


술 : 알코올은 처음에는 이완감을 유발할 수 있지만 수면 패턴을 방해하고 탈수를 유발하여 스트레스 수준을 높일 수 있습니다.


당분이 많은 음식: 단것과 디저트에 다량의 설탕을 섭취하면 혈당이 급등하고 충돌하여 스트레스와 불안감을 유발할 수 있습니다.


트랜스 지방: 튀김 및 가공 식품의 트랜스 지방은 염증을 유발하고 심장 질환의 위험을 증가시켜 스트레스를 증가시킬 수 있습니다.