향긋한 우롱차는 홍차의 일종인데 녹차처럼 생겼는데 어디에 속하는지 궁금하시죠? 이 기사에서는 우롱차가 녹차 및 홍차와 어떻게 다른지, 그리고 우롱차의 부작용에 대해 알아봅니다.
우롱 녹차 차이(크래프트, 카페인)
녹차와 홍차는 모두 동백나무의 일종인 동백나무라는 식물의 잎으로 만듭니다.
녹차는 발효되지 않은 신선한 잎으로 만들고, 홍차는 말린 잎을 발효시켜 만듭니다.
홍차가 완전히 발효된 차로 만든다면 우롱차는 효소의 작용을 중간에서 멈추게 하여 녹차와 홍차의 중간 성질을 갖는다.
얼마나 산화되어 공기와 반응하여 우롱차나 홍차로 변하느냐에 따라 독특한 맛과 성질이 어떻게 변하는지 신기하다.
녹차에는 카테킨이 풍부한 반면 발효 우롱차와 홍차에는 테아루비긴, 테아루비긴, 에피갈로신-3-갈레이트(EGCG)와 같은 항산화제가 풍부합니다.
쓴맛을 내는 카테킨 성분이 발효에 의해 줄어들고 다른 항산화제로 전환돼 더 순하게 즐길 수 있어 인기다.
추출 방법에 따라 차이는 있지만 녹차는 2.04~3.45%, 홍차는 2.47~3.86%, 우롱차는 중간에 2.77~3%의 카페인을 함유하고 있다.
(아래 그림의 디지털 하이 추출 방식 기준)
출처: 다양한 방법으로 차와 예르바 마테차의 카페인 함량 측정(2009)
우롱차의 5가지 이점
우롱차의 효능 1. 심장 건강에 기여합니다.
차와 심장 건강의 관계에 대한 많은 연구가 있습니다.
우롱차에 대한 연구도 많이 있습니다.
70,000명 이상의 일본 성인을 대상으로 한 연구에서 매일 최소 8온스(240ml)의 우롱차를 마신 남성은 심장병 위험이 61% 낮은 것으로 나타났습니다.
출처: https://jech.bmj.com/ 중국에서 실시된 또 다른 연구에 따르면 하루에 1-2잔의 녹차 또는 우롱차를 마신 성인은 뇌졸중 위험이 현저히 낮았습니다.
출처: https://www.ahajournals.org 2 우롱차의 효능. 치아와 뼈를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면 10년 동안 매일 홍차, 녹차 또는 우롱차를 마신 사람의 2%가 치아가 더 커졌습니다.
출처: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ 플라크 감소 및 치은염과 같은 건강. 출처: https://www.intechopen.com 우롱차의 효능 3. 습진 완화에 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서 심한 습진이 있는 118명의 사람들이 매일 33온스(1리터)의 우롱차를 마셨습니다.
1개월 후에는 중등도에서 현저한 개선이 지속되었고, 5개월 후에는 대상자의 절반 이상이 개선된 상태를 유지했습니다.
출처: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ 4. 노인의 인지, 기억력, 실행 기능 및 정보 처리 속도 향상과 관련된 우롱차 효능이 발견되었습니다.
출처: https://academic.oup.com/ 또 다른 연구에 따르면 차를 많이 마시는 사람, 특히 홍차와 우롱차를 마시는 사람의 경우 인지 장애 및 인지 저하 위험이 낮습니다.
출처: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ 우롱차의 5가지 효능: 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.
그러나 인간에 대한 연구가 많이 필요합니다.
출처: https://www.ncbi.nlm.nih.gov 우롱차 부작용 우롱차 부작용 1. 카페인이 함유되어 있습니다.
우롱차는 특별한 부작용은 없으나 카페인이 함유되어 있어 카페인에 민감한 분들은 주의해서 드셔야 합니다.
우롱차는 순해서 홍차보다 선호하는데 그럴만한 이유가 있습니다.
흥미롭게도 발효 및 가공 방법과 차의 종류에 따라 차가 달라질 수 있겠죠? 취향에 맞는 차를 찾아 나만의 힐링타임을 만들어보세요!
~ 건강한 포스팅으로 돌아오겠습니다.
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