그릭 요거트는 전 세계적으로 인기 있는 음식입니다.
건강하고 독특한 맛이 있기 때문입니다.
그릭 요거트를 만드는 역사와 과정, 일반 요거트와 어떻게 다른지, 다양한 건강상의 이점과 부작용에 대해 알아보세요.
그릭 요거트의 역사
그릭 요거트는 그리스에서 유래했으며 고대부터 그리스의 주식이었습니다.
그리고 그것은 수세기 동안 그리스와 유럽에서 즐기는 건강 식품이었습니다.
지금은 전 세계적으로 인기가 있습니다.
그릭 요거트를 만들 때 유익한 박테리아가 성장하여 우유를 발효시키고 생성된 요거트를 여과하여 액체 유청을 제거합니다.
추가 여과 과정을 거쳐 많은 사람들이 좋아하는 걸쭉하고 크리미한 질감을 선사합니다.
전통적으로 그릭 요거트는 액체 유청이 스며들고 천천히 배출되도록 무명천이나 면봉지에 요거트를 걸어 만들어 만듭니다.
남은 요거트는 소금에 절이고 추가로 물기를 제거하여 남은 수분을 제거했습니다.
이 과정을 통해 단백질 함량이 높고 설탕 함량이 낮은 걸쭉하고 풍미 가득한 요거트가 만들어집니다.
오늘날 판매되는 대부분의 그릭 요거트는 전통적인 방법보다 빠르고 효율적인 기계적 여과를 사용하여 만들어집니다.
그러나 최종 결과는 여전히 일반 요거트보다 단백질이 많고 설탕이 적은 걸쭉하고 크리미한 요거트입니다.
그릭 요거트와 일반 요거트를 구분하는 것은 여과 과정입니다.
일반 요거트와 그릭 요거트는 우유를 세균 배양으로 발효시켜 만듭니다.
둘 다 같은 방식으로 만들어지지만 그릭 요거트를 사용하면 필터링 단계가 추가됩니다.
결과적으로 그릭 요거트는 종종 일반 요거트보다 단백질 함량이 높고 설탕 함량이 낮습니다.
하지만 칼로리는 100g당 약 90kcal(일반 요거트 60kcal)입니다.
그릭 요거트의 장점
1. 높은 단백질 함량
그릭 요거트는 신체 조직을 만들고 복구하는 데 필수적인 훌륭한 단백질 공급원입니다.
실제로 그릭 요거트는 일반 요거트보다 2배 이상의 단백질을 함유하고 있습니다.
2. 설탕 약간
그릭 요거트도 일반 요거트보다 설탕이 적기 때문에 설탕 섭취를 줄일 수 있습니다.
이는 우유에 존재하는 설탕이 여과 과정에서 제거되기 때문입니다.
3. 프로바이오틱스 함유
일반 요거트와 마찬가지로 그릭 요거트에는 소화를 개선하고 면역력을 높일 수 있는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
프로바이오틱스는 또한 정신 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
4. 높은 칼슘 함량
그릭 요거트는 강한 뼈를 만들고 유지하는 데 중요한 칼슘 공급원입니다.
제품에 따라 그릭 요거트 170g에는 칼슘 일일 권장량의 최대 20%가 함유되어 있습니다.
부작용
1. 유당불내증
그릭 요거트는 우유로 만들어지며 우유에서 발견되는 설탕의 일종인 유당을 함유할 수 있습니다.
유당 불내증이 있는 사람은 그릭 요거트를 섭취한 후 가스, 가스 및 설사와 같은 소화 문제를 경험할 수 있습니다.
2. 알레르기 반응
어떤 사람들은 우유 단백질에 알레르기가 있을 수 있습니다.
그릭 요거트 섭취 후 알레르기 반응에는 두드러기, 부기, 숨가쁨이 포함될 수 있습니다.
3. 높은 나트륨 함량
일부 유형의 그릭 요거트에는 나트륨 함량이 높을 수 있으므로 나트륨 섭취량을 주의하십시오. 나트륨을 너무 많이 섭취하면 고혈압, 심장병 및 뇌졸중의 위험이 높아질 수 있습니다.
그릭 요거트에 대해 자세히 알아보세요. 그릭 요거트는 그 자체로 먹거나 많은 요리의 재료로 사용할 수 있는 다재다능한 식품입니다.
걸쭉하고 크리미해서 사워 크림이나 마요네즈 대용으로 좋습니다.
다양한 요리에 활용하여 건강한 삶을 영위하세요.