호박죽 만들기 호박죽 아침식사대용 미니밤호박죽

안녕하세요 들꽃향기입니다 #호박요리 #호박죽 만들기를 보여드리겠습니다.

#호박죽 만들기는 늙은 호박으로 만들어도 좋지만 요즘 미니 호박 시즌이어서 #미니 밤 호박죽 요리를 만들어봅니다.

저는 가끔 #간단한 아침메뉴 #아침대용으로 만들어 먹는데, 편한 음식이라서 아침에 먹으면 좋을 것 같아요.단맛은 취향에 따라 조절하시면 되고, 조금 단맛으로 드시면 더 맛있어요.

껍질을 쉽게 벗기기 위해 전자레인지에 다시 넣고 물을 붓고 끓인 뒤 블렌더에 옮겨 찹쌀가루를 넣고 소금과 설탕으로 간을 맞추는 과정입니다.

 

미니호박죽만들기

* 재료 * 미니호박 1개 515g → 씨 제거 후 455g → 껍질 제거 후 315g, 물 500ml, 찹쌀가루 3큰술, 소금 0.3큰술 정도, 황설탕 1큰술, 양념대추(옵션)

세척용 베이킹소다(큰술:밥스푼기준)

미니호박은 미디엄 사이즈로 1개만 준비해도 2인분 정도 드실 수 있습니다.
물이 500ml 정도 들어가니까 생각보다 양이 적지 않아요.

 

베이킹소다를 듬뿍 뿌린 후 브러쉬나 수세미로 쓱쓱 문질러 닦아낸 후 깨끗이 물로 헹구어주세요.

4등분으로 나누어 드리겠습니다.

 

숟가락으로 호박씨를 예시로 제거해 주세요

미니밤 호박은 단단해서 껍질을 벗기기가 쉽지 않기 때문에 전자레인지에 익혀서 익힙니다.

8등분으로 나눠서 접시에 담은 후 포장을 했어요.포장을 한 후에는 구멍을 뚫거나 부풀지 않도록 하기 위해 한쪽을 가볍게 뚫어 놓아야 합니다.

 

전자레인지에 넣고 4분간 돌리면 70~80% 정도 구울 수 있어요

 

전자레인지에서 꺼내는 친구 식초는 너무 뜨거워서 열을 잠시 식혀주고 과로로 껍질을 벗겼어요.

 

껍질을 벗긴 후 적당히 잘라내셨어요.

 

 

그 후 냄비에 넣고 물을 500ml 넣고 센불에 불을 올려주세요.

미니호박은 완전히 익지 않아서 익혀줘야 합니다.

 

 

보글보글 끓으면 뚜껑을 덮고 중강불로 줄여 3분간 끓이세요

뚜껑을 덮어 주는 건속까지 부드럽게 익히기 위해서입니다.

3분 뒤에 젓가락으로 찔렀는데 익더라고요.

 

불을 끄고 덩어리가 없도록 핸드 블렌더로 잘게 갈아주세요갈고 나서 거품이 있어서 제거했어요.

숟가락으로 농도 확인해보니까 괜찮더라고요

 

# 찹쌀가루 3큰술 넣었습니다.

찹쌀가루는 농도를 조절해 주고 영양도 섭취할 수 있게 해 줘요.

 

찹쌀가루가 뭉치지 않게 저어준 후 중간불에 불을 올리고 저으면서 남은 가루가 보이지 않게 숟가락을 잘 저어줍니다

 

숟가락으로 농도를 직접 확인해 보고 중불에서 저어 끓이다가 자신의 취향에 맞게 불을 꺼주세요.

 

간을 위한 소금 0.35큰술 정도 황설탕 1큰술 투하~~

처음부터 많이 넣지 말고 조금씩 넣고 저어준 후에 맛을 보고, 좋아하는 맛에 맞춰주세요.

잘 휘저어 맛을 보고 맛을 보고 입맛에 맞게 미니 밤호박죽 만들기가 완성됩니다.

 

아침은 항상 바쁘고 타이트해요

아침식사 대용으로 드실 분들은 전날 저녁에 미리 준비해 두셨다가 음.. 아침에 데워 드시면 배가 안 고프시고 아침에는 조금 더 여유로워 집니다~~^^