홍갓김치]홍갓 손질법/청갓 홍갓/갓

효능있는 홍갓을 만드는 법 얼큰한 홍갓김치

홍고추와 쪽파 담그는 법

청갓 <갓의 효능 > 갓은 겨자과 식물에서 파생된 변종 중 하나로 특유의 향과 매운맛을 가지고 있으며 잎, 줄기, 씨, 모두 식용으로 한다.

갓의 종류는 덜 맵고 식감이 부드러운 청갓, 김장 양념의 재료로 사용하는 톡소의 맛이 있다.

여수 돌산 갓은 청갓의 일종으로 일반 갓에 비해 독특한 향과 식감으로 김치를 담가 먹는다.

식욕을 회복시키는데 도움을 주는 갓은 항산화물질이 풍부하여 노화와 질별 발병을 억제하는 효과가 있다[글의 출처: 우수 식재료 디렉토리] <돌산갓김치 담그는 법> https://m.blog.naver.com/nahmeerang0/221725916257 돌산갓 효능, 별미김치 돌산갓김치 담그는 법, 여수돌산갓김치 만드는 법 <돌산… m.blog.naver.com <홍갓 손질법>

  1. 다듬어진 황엽은 떼어 뿌리를 다듬고 줄기 사이의 흙이 빠지도록 물에 담가둔다.

<홍갓 손질법> 2. 충분한 세척수로 여러 번 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

얼큰한 홍갓김치 <홍갓김치 담그는 법> 김치 담그기 전에(다시마 육수국물 만들기) 물 700ml + 다시마 2장(10x10cm)을 30분 정도 물에 담가 두었다가 끓으면 불을 끄고 다시마를 건진다.

매콤한빨간갓김치 <빨간갓김치> 재료:빨간갓1kg 쪽파 120g 다시마육수 600ml 찹쌀가루 1큰술(30g) 고춧가루 4큰술 1큰술 마늘다지기 2큰술 생강다지기 1작은술 멸치액젓 4큰술 새우젓 2큰술 멸치액젓 2큰술 멸치

얼큰한 홍갓김치 <홍갓김치> 1. 담그기 전 물 2리터에 소금 1컵(200g)을 잘 섞는다.

소금물에 담가서 건져낸 다음 뿌리만 소금을 뿌려 절여놓는다

  • 장아찌는 팁 1개!
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    갓은 물기가 적게 절이는 데 시간이 걸리므로 소금으로 적셔 꺼내어 소금을 뿌려두면 절이는 시간을 단축할 수 있다

쪽파도 흰 부분만 소금에 절여둔다

약 1시간 동안 담그는 데 1~2번 정도 저어놓기

절임이 끝나면 찬물로 헹구는 음, 소쿠리에 건져 물기를 빼놓는다.

얼큰한 홍갓김치 <홍갓김치 담그는 법> 2. 찹쌀풀, 다시마 육수 600ml에 찹쌀가루 30g을 넣고 풀을 묻혀 둔다.

찹쌀풀이 다 익으면 불을 끈다

3. 고춧가루 불리기 찹쌀풀이 뜨거울 때 고춧가루를 넣고 섞어두면 마른 고춧가루가 잘 불어 색이 깨끗해진다

4. 양념무침이라고 불리는 겨자가루에 고추씨, 마늘, 생강, 젓갈 등의 양념 재료를 모두 넣어 잘 버무린 후 소금에 절인 홍갓, 파에 골고루 담가 둔다.

5. 용기에 담는 줄기의 장단은 반으로 접어 묶고, 단단히 용기에 담는다.

남은 국물을 부어서 꾹꾹 눌러두면 홍갓김치 완성!
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완성된 갓김치는 1주일~2주간 상온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관한다.

일주일이 지난 갓김치!
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맵고 아삭한 맛 홍게김치는 여느 김치와는 색다른 맛으로 식탁을 푸짐하게 해준다.