코로나19가 초기에 ‘우한 폐렴’으로 불리기도 했고, 우리에게 익숙한 폐렴은 세균이나 바이러스에 의해 폐조직에 염증이 발생하는 감염성 질환 통계청 2021년 사망원인 통계에 따르면 폐렴은 암과 심장질환에 이어 사망원인 3위로 꼽혔다고 합니다.
’11월 12일 세계 폐렴의 날’ 폐렴에 대한 이해와 경각심을 높이고 폐렴 치료 활동을 촉진하기 위해 아동 폐렴 글로벌 연합이 제정한 날입니다.
성심성의껏 미디어●●안스플래시
폐렴의 원인
원인으로는 세균, 바이러스, 기생충, 곰팡이 등 미생물 등이 염증을 일으키거나 드물게 화학물질, 구토물 같은 물질을 흡입했을 때도 폐에 염증을 일으킬 수 있다.
폐렴 증상
감기와 비슷하게 기침과 가래를 동반한 폐렴은 발열, 오한, 두통, 피로감, 기침과 가래 등이 올 수 있으며 폐기능 저하로 호흡곤란이 올 수 있음* 감기 : 상기도(코, 목) 감염* 폐렴 : 세균이나 바이러스로 인한 폐나 기관지에 염증이 생기는 것 폐렴 치료법 [네이버지식백과] 폐렴 [pneumonia] (서울대병원 의학정보, 서울대병원)
항균제를 이용한 치료 위주로 세균성 폐렴의 경우 미생물에 의한 폐렴 감염으로 항생제를 사용하게 되고, 바이러스로 폐렴에 감염된 경우 항바이러스제를 사용하는 편이다.
예방법
독감 예방접종과 폐렴구균 백신접종 폐렴을 완전히 방어할 수는 없지만 심각한 폐렴구균 감염증을 줄이는 효과가 있다.
폐렴에 좋은 음식
첫 번째 울퉁불퉁한 모과는 비타민과 칼륨이 풍부해 소화를 촉진하고 가래를 식혀주는 두 번째 무에 사포닌 성분이 기관지 기능을 강화해 기침, 가래, 편도선 등을 예방하는 데 효과가 있다.
세 번째 은행은 호흡기나 기관지가 좋지 않을 때 증상 완화에 좋다.
항산화 성분 베타카로틴이 풍부해 피로회복, 면역력 강화에 좋은 네 번째 도라지 사포닌 및 누우린 성분에 점액이 분비돼 가래 배출을 돕고 기관지 내벽을 튼튼하게 하며 염증 완화와 폐 보호에 좋다.
다섯 번째로 따뜻한 성질의 생강기침, 가래에 뛰어난 거담제인 여섯 번째 마늘 면역력 향상과 신진대사를 활발하게 하는 일곱 번째 쓴맛과 매운맛의 오미자가 항산화 작용을 해 폐세포 손상과 회복에 도움을 준다.
여덟 번째 진한 녹색 채소 브로콜리는 셀로판 성분이 폐에 묻은 담배 찌꺼기와 유해물질 배출을 돕는다.