흑마늘 효능 흑마늘 만드는 법

마늘은 대표적인 건강식품 중 하나죠? 미국 타임(TIME)지가 선정한 10가지 슈퍼푸드(10 Foods That Pack A Wallop)에도 선정될 정도로 효능을 널리 인정받은 건강식품입니다.

음식을 만들 때 넣어 먹기도 하고 고기를 구워 먹을 때 생마늘, 구운 마늘로 먹기도 합니다.

냄새가 없어서 먹기 좋고 만드는 과정에서 생성되는 좋은 성분 때문에 흑마늘을 만들어 드시는 분들도 많은데요.

나도 집으로 흑 마늘을 하루에 몇개 먹고 있습니다.

오늘은 흑 마늘의 만든 방법과 흑 마늘의 효능에 대해서 소개합니다.

우선, 흑 마늘의 만드는 방법은 그리 어렵지 않습니다.

시험하고 보면 누구도 있다는 것을 알 수 있다고 생각합니다.

흑 마늘을 만드는 방법, 흑 마늘의 만드는 방법은 섭씨 60~80도에서 15일 정도 숙성하는 것입니다.

그래서 필요한 것이 보온 기능이 있는 밥솥입니다.

그렇게 하면 흑 마늘을 만들 수 있습니다.

껍질을 안 깐 생마늘로 다음과 같이 보세요. ① 흙 묻은 마늘의 껍질과 뿌리를 제거합니다.

② 잘 손질된 마늘을 밥솥에 넣습니다.

통째로 마늘은 하단에 장미는 위에 얹어 주세요.③ 밥솥에 마늘을 넣고 보온 기능을 선택합니다.

④ 보온 상태에서 2주일 가량 둡니다.

⑤ 2주 후에 마늘을 꺼내고 바구니에 넣어 말립니다.

⑥ 마르면 껍질을 벗기고 냉동고에 보관하면서 하루 2~3개씩 드세요.어렵지 않죠?필요한 것은 온도 습도와 시간이라는 말이 이해 됩니까? 그러나 기간이 보름 정도 되므로 시간이 지나면 보온 밥솥에 넣은 날짜를 잊어 버리는 일이 있습니다.

그래서 포스트 잇에 써서 붙이고 두거나 달력에 표시하고 두세요. 도중에서 뜯지 마세요.

흑마늘 효능 마늘의 성분인 알리신은 세균 속에 들어가 단백질을 분해하는 성질을 가지고 있습니다.

알리신이 체내에서 분해될 때 술펜산이라는 성분이 생기는데 활성산소를 없애는 작용을 합니다.

그래서 항균항암, 동맥경화 예방, 지질대사 개선, 면역세포 활성에 도움이 된다고 합니다.

그런데 마늘의 매운맛은 위를 자극하기 때문에 위가 약한 사람이 마늘을 그대로 먹으면 속이 아프죠? 흑마늘을 만들어 먹으면 숙성 과정에서 매운맛이 줄어 누구나 먹기 좋은 달콤하고 신맛이 납니다.

또 흑마늘을 만드는 과정에서 수분이 줄어듭니다.

마늘의 페놀 화합물, 플라보노이드 등 항산화 물질의 함유량이 응축되는 것입니다.

특히 항산화, 항염, 항암 효과 등으로 알려진 S-알릴시스테인이라는 물질을 다량 함유하게 됩니다.

그래서 흑마늘은 일반 마늘에 비해서 활성산소를 없애는 항산화 작용을 10배 정도 더한다고 합니다.

흑마늘 효능 1. 세포 노화를 억제하는데 좋습니다.

2. 악성 종양 세포와 같은 세포 변종에 대응합니다.

3. 콜레스테롤 수치 안정에 도움을 줍니다.

4. 혈압을 낮추고 혈액 순환을 좋게 합니다.

5. 노인성 인지 기능 향상에 도움을 줍니다.

6. 혈당 안정에 도움을 줍니다.

7. 면역력을 높이는 데 좋습니다.

흑마늘 효능 1. 세포 노화를 억제하는데 좋습니다.

2. 악성 종양 세포와 같은 세포 변종에 대응합니다.

3. 콜레스테롤 수치 안정에 도움을 줍니다.

4. 혈압을 낮추고 혈액 순환을 좋게 합니다.

5. 노인성 인지 기능 향상에 도움을 줍니다.

6. 혈당 안정에 도움을 줍니다.

7. 면역력을 높이는 데 좋습니다.

흑마늘 주의사항 마늘은 이미 오랫동안 먹어온 식재료이기 때문에 대체로 안전한 식품이지만 개인의 건강상태에 따라 이상반응이 있을 수 있습니다.

속쓰림, 복통, 설사 등이 있습니다.

마늘에 알레르기 반응이 있다면 주의해야 합니다.

오늘은 흑마늘의 효능, 흑마늘 만드는 법에 대해서 알아봤는데요. 시간 되시면 집에서 직접 만들어 보세요. 호수 옆길이었어요.