(통풍) 원인과 증상, 치료법을 알아보자! (음식이 중요)

30대 이상이라면 주변에 통풍을 앓은 사람이 한두 번쯤은 있을 것이다.

주변에서 흔히 볼 수 있고 걸리기도 하는 질환입니다.

저도 최근에 건강검진을 받았는데 의사 선생님께서 요산 수치가 높아 통풍을 조심하라고 하셨습니다.

그렇다면 통풍은 왜 걸리는지, 어떤 증상을 보이는지, 어떻게 치료해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.


건강검진결과 - 요산증가
실제 건강검진 결과입니다.


우선 통풍의 주요 원인은 ‘요산’입니다.

요산은 단백질 분해의 ‘낭비’입니다.

요산은 인체의 소변에 포함되어 있으며 주로 이 요산 때문에 통풍이 발생한다.

그 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

1. 요산 과잉 생산

2. 요산 배설 장애

우선 위의 저의 건강검진 결과를 보시면 요산이 과도하게 생성되는 것을 보실 수 있습니다.

상승된 요산은 장기 유형 음식(예: 간) 섭취, 음주 및 과체중으로 인해 발생할 수 있습니다.

모두 먹는 것과 관련이 있음을 알 수 있습니다.

요산 배설의 다음 문제는 신장(콩팥) 질환입니다.

요산은 소변으로 배설되어야 하는데 신장이 이 ​​기능을 제대로 수행하지 못하면 요산이 체내에 남게 됩니다.

그러나 신장질환과 같은 유전적 원인도 있지만 대개는 환경적 원인(요산 과다 생성)이 가장 흔합니다.

또한 남성호르몬이 요산의 배설을 억제하는 작용을 하기 때문에 여성보다는 남성에게 주로 발생한다.

이와는 달리 여성호르몬은 요산을 배출하는 기능을 가지고 있어 폐경 전 통풍으로 고생하는 여성은 많지 않다.


그렇다면 통풍은 어떤 증상을 동반할까요?

‘통풍’이라는 이름에서 알 수 있듯 바람이 불어도 통증이 생기는 질환이다.

통풍은 대부분 엄지발가락에 찾아오는데, 통풍을 앓아본 사람들에 따르면 끊임없이 엄지발가락을 바늘로 찌르는 듯한 느낌이 든다고 한다.

특히, 통풍 증상은 몸이 나른한 상태인 밤이나 이른 아침에 잘 나타나며, 자고 일어나면 통증이 더 심해진다.

회식이 잦은 직장인의 경우 회식의 주 메뉴는 요산을 증가시켜 통풍에 좋기 때문에 주의해야 한다.

통풍은 짧으면 일주일, 길면 한 달까지 지속됩니다.

통풍 증상이 나타나면 생활에 상당히 불편함을 느끼게 됩니다.

신발도 제대로 신지 못하기 때문입니다.


바늘
바늘이 엄지발가락을 찌르는 느낌. 그냥 통풍입니다.


그런 고통스러운 통풍. 예방 및 치료 방법에 대해 알아보겠습니다.

우선 일반인을 위한 최선의 통풍 예방법은 먹는 음식을 조심하는 것이다.

저처럼 요산 수치가 높은 사람은 체내 요산 과잉을 유발할 수 있는 음식을 피해야 합니다.

요산을 대량으로 생산하는 대표적인 식품으로는 프라이드 치킨, 내장육, 붉은 육류, 맥주 등이 있다.

특히 많은 사람들이 좋아하는 치킨과 맥주는 통풍을 유발하는 음식이다.

알코올, 특히 맥주는 다량의 요산을 생성하고 소변으로 요산이 배출되는 것을 차단합니다.

건강한 체중을 유지하는 것도 중요합니다.

비만은 통풍의 주요 원인 중 하나입니다.

체지방량이 많은 사람이 그렇지 않은 사람보다 세포 이동이 많고 이 과정에서 요산이 대량으로 생성되기 때문이다.

혈액 검사를 할 때 검출되는 요산 수치에도 주의를 기울여야 합니다.

남성의 경우 6.0 이상, 여성의 경우 5.0 이상의 점수는 높은 통풍 위험을 나타냅니다.


혈중 요산 수치
내 혈중 요산 수치는 7.8입니다.

이미 통풍을 앓았고 향후 통풍이 발생할 위험이 있는 사람들에게도 약물 치료가 권장됩니다.

식이요법과 체중관리를 통해 요산 수치를 낮추는 것이 가장 좋지만 그 과정에서 다시 통풍이 발생하면 참을 수 없는 고통을 겪게 된다.

충분한 수분 공급은 통풍 증상 완화에도 도움이 됩니다.

소변을 자주 보면 요산이 배설될 기회가 많기 때문이다.


요산 수치가 높지만 위에서 언급한 예방 조치로 통풍 발병 가능성을 낮추려고 노력하고 있습니다.

언제, 어떻게 찾아올지 모르는 병이니 다들 관심을 가져주셨으면 합니다.