팥죽 만드는 법동지 팥죽 끓이는 법동지 팥죽 끓이는 법동지 팥죽 만들기달콤한 팥죽 만들기달콤한 팥죽 끓이는 법동지 팥죽 레시피
나이가 들수록 시간은 어떻게 이렇게 빨리 지나갑니까? 이틀만 지나면 벌써 동지가 되네요. 동지에는 팥죽이 필수죠!
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초등학생 알콩이가 올해도 달콤하고 맛있는 팥죽을 만들었습니다.
팥은 불지 않고 전기밥솥으로 간단하게 삶아줍니다.
찹쌀가루가 녹아서 부드럽고 쫄깃한 속이 만들어집니다.
삶은 팥에 물을 넣고 잘게 갈아 설탕과 소금으로 간을 한 후 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
직접 만든 새아림을 넣고 살짝 끓이면 삼청동 맛집이 부러울 정도로 맛있습니다!
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좋아요!
시작해 보세요~~
팥 1.5컵 설탕 7~10T 고운소금 1ts 계피가루 1.2~1.4L 적당량* 찹쌀물*물 1/2컵 찹쌀가루 3Ts* 팥 삶기용 *물 5.5컵* 새알 *찹쌀가루 설탕 100g 고운소금 1/4Ts 끓는 물 1/6ts 7~8Ts* 기타 *전분 굵은소금 1ts* 토핑재료 *잣, 호박씨 (1ts=5ml, 1Ts=15ml, 1컵) =180ml)
1. 팥을 씻는다
팥은 육안으로 볼 때 상태가 좋지 않은 것을 모두 선택한다.
물 위에 떠 있는 것을 모두 골라 흐르는 물에 3~4번 깨끗이 씻어주세요. 2. 1차 끓이기
내솥에 물이 잠길 만큼 물을 넉넉히 담아주세요.
백미밥솥이 작동중입니다.
밥솥에서 흰 김이 올라오면 2분 정도 더 끓여주세요.
취소 버튼을 누르세요
흐르는 물에 2~3회 씻어주세요. 팥 특유의 떫은 맛을 제거하는 과정이에요!
3. 2차 끓이기
팥을 내 냄비에 다시 넣으세요.
물 5.5컵을 부은 후
Tip. 설탕 1큰술을 추가해 주세요. 설탕이 더 잘 끓는 데 도움이 될 거예요!
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혼합곡물 조리 모드로 작동됩니다.
그러면 살짝만 눌러도 으깨질 정도로 잘 끓어오르게 됩니다!
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4. 물을 넣고 곱게 갈아주세요
냄비에 삶은 팥과 끓인 물이 남으면 모두 넣고 물 700ml를 넣어주세요.
핸드블랜더로 곱게 갈아줍니다.
믹서기로 갈 수도 있어요!
5. 새알 만들기
마른 찹쌀가루 100g, 설탕 1/4큰술
가는 소금 1/6티스푼을 넣고 가볍게 섞는다.
끓는 물 7~8큰술을 조금씩 넣어가며 섞는다.
수시로 확인하시고, 손으로 눌렀을 때 사진처럼 뭉쳐지면 팁을 주세요. 딱딱하면 삶으면 퍼지기 때문에 살짝 두껍게 반죽해주셔야해요!
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매끄러운 덩어리가 될 때까지 손으로 반죽하세요.
썸네일보다 조금 더 큰 둥근 모양으로 만들어주세요. 반죽을 기둥 모양으로 늘린 다음 일정한 크기로 자르는 것이 더 쉽습니다.
(잘 달라붙지 않습니다.
) 위에 전분을 살짝 뿌려주면 잘 붙지 않습니다.
끓는 물에 굵은소금 1티스푼을 넣고 살짝 저어가며 삶아줍니다.
위로 떠오를 때
물기를 빼고 찬물에 헹궈주세요.
잠시 체에 내려주세요 6. 찹쌀물 만들기
물 1/2컵(90mㅣ)에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요7. 물, 설탕, 소금을 넣고 끓인다
냄비에 물 500ml를 부어주세요.
설탕 6테이블스푼
가는 소금 1티스푼을 넣어주세요
불을 중불로 켜고 바닥이 눌지 않도록 저어가며 끓입니다.
떠오르는 하얀 거품을 제거해야 더 아름다운 색이 나옵니다.
8. 찹쌀물을 붓고 끓인다
끓기 시작하면 약불로 줄여 찹쌀물을 넣고 다시 잘 섞어주세요. 조금씩 부어가며 잘 섞이도록 빠르게 저어줍니다.
불을 중간 정도까지 올리고 걸쭉해질 때까지 3분 정도 끓입니다.
맛을 보고 설탕과 소금을 넣어 맛보세요. 9. 새알심도 넣고 끓여주세요.
새 알갱이를 넣고 가볍게 저으면서 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 꺼주세요. 식으면 농도가 걸쭉해지므로 너무 걸쭉하다면 물을 조금 더 넣고 끓여주세요.
취향에 따라 계피가루를 뿌려 마무리한다.
10. 완료
풍성하고 아름다운 색감으로 잘 만들어졌네요!
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그릇에 참깨를 넉넉하게 담고 잣, 호박씨를 뿌려 더욱 보기 좋게 플레이팅했습니다.
달콤하고 고소하고 진한 팥맛과 향긋한 계피향이 어우러져 쫄깃한 새알심과 함께 먹으면 더욱 맛있어요!
물에 담그지 않고 전기밥솥에 삶아 먹으면 쉽게 만들 수 있어요. 달콤하고 아이들도 좋아할테니 꼭 만들어서 즐겨보세요^^